Belut mengandung nilai gizi yang
tinggi.Dalam tubuhnya terkandung protein sebanyak 14 gram, lemak 27 gram,energi
303 kalori, kalsium 20 miligram dan banyak mengandung vitamin A.Dengan
komposisi nilai gizi tersebut belut merupakan makanan hewaniyang sangat baik
bagi kesehatan.
Namun sayang,tidak semua orang
menyukai belut.Mungkin ini disebabkan karena bentuknya yang menyerupai
ular.Selama ini belut sudah banyak dikonsumsi sebagai keripik belut yang
gurihdan bercita rasa khas.Namun hal itu tetap tidak dapat mengubah kesan mirip
ular, sebagian anggota masyarakat enggan mengkonsumsinya,karena penampilannya
yang demikian tersebut.
Untuk mengubah kesan seperti ular
tadi adalah dengan mengolahnya menjadi abon. Dengan dibuat abon, diharapkan
konsumsi masyarakat terhadap belut dapat ditingkatkan,karena mengingat belut
mengandung kandungan gizi yang sangat tinggi.
Cara membuat abon belut
Bahan baku utama
Belut berukuran besar dengan berat
sekitar 2 kg
Bahan tambahan
1. kelapa ukuran sedang5butir
2. gula pasir1,5 ons
3. bawang merah1,5 ons
4. bawang putih05ons
5. ketumbar20gr
6. lengkuas1potong
7. cabe merah30gr
8. garam halus 40gr
9. daun salamsecukupnya
10. minyak goreng2 liter
Cara membuat
Matikan belut dengan cara memukul
kepalanya.
Siangi/kuliti belut yang sudah mati
tersebut
Cuci sampai bersih, kemudian belut
dimasukkan ke dalam panci utnuk direbus sampai matang.
Pisahkan durinya,sementara dagingnya
dihaluskan,lalu dimasukkan ke dalam bumbu yang ditumis dan ditambahkan dengan
santal kental.
Adonan belut yang telah halus ,bumbu
tumis,dan santan kelapa itu lalu digoreng sampai berwarna cokelat tua.
Setelah itu tiriskan sampai
minyaknya keluar.
Jika masih ada minyak yang tersisa,
preslah abon belut tersebut,lalu dinginkan sambil terus diaduk dengan garpu
agar tidak menggumpal.
Berikutnya abon belut yang lezat dan
gurih dikemas untuk selanjutnya dikonsumsi atau dijual.
Sumber: http://id.shvoong.com/books/guidance-self-improvement/2216256-cara-membuat-abon-belut/#ixzz2QYxjyNOb
Tidak ada komentar:
Posting Komentar