usaha jamurkuping |
Jamur kuping atau biasa disebut
sebagai "lember" oleh orang dari Sunda dapat menjadi semacam jamur
yang tumbuh di sisa sisa tumbuhan yang tersisa atau kayu lembab.
Pengembangan budidaya jamur di Indonesia yang semakin pesat, budidaya jamur
sehingga saat ini tersebar di beberapa daerah. ini {dapat} sebagai akibat dari
jamur mungkin merupakan jamur kosmopolitan atau dapat hidup di mana saja, mulai
dari kawasan hutan pantai sampai pegunungan tinggi dengan kebutuhan dari tempat
yang cukup lembab.
Jamur Kuping disebut sebagai sebagai
tubuhan berdaun yang lebar seperti telinga manusia (telinga), dan tambahan
dikenal ada empat jenis, yaitu:
a. Auricularia auricula – Judae
(tubuh buah lebar dan tebal)
b. Auricularia polytricha (tubuh
buah kecil dan tebal)
c. Auricularia cornea (seperti
Auricularia auricula)
d. Auricularia fuscosuccinea
(seperti Auricularia polytricha)
Beberapa nama setempat/lokal jamur
kuping yang sering didengar:
a. Indonesia : jamur kuping, supa
lember (sunda), kuping lowo (Jawa), kuping tikus, dan lain-lain.
b. Cina/Taiwan/Vietnam: mouleh,
Yung-ngo, Muk-ngo, Mu-er , Mo -er
c. Jepang: Kikurage, Mokurage,
Senji, Arage.
d. Hongkong/Singapura: Mouleh, Jew’s
ear-fungi
e. Amerika Serikat: Tree-ear, Jew’s
ear-fungi, Gelatinous fungi.
Warna tubuh buah pada umumnya hitam
atau coklat kehitaman akan tetapi adapula yang memiliki warna coklat tua. Yang
paling memiliki nilai bisnis yang tinggi adalah warna coklat pada bagian atas
tubuh buah dan warna hitam pada bagian bawah tubuh buah, serta ukuran tubuh
buah kecil.
Siklus hidup jamur kuping seperti
halnya jamur tiram maupun shiitake meliputi; tubuh buah sudah tua menghasilkan
spora yang berbentuk kecil, ringan dan berjumlah banyak. Selanjutnya spora
tersebut jatuh pada tempat yang sesuai dengan persyaratan hisupnya seperti kayu
mati atau bahan berselulosa dan dalam kondisi lembab, maka spora tersebut akan
berkecambah membentuk miselia dengan tingkatan:
a. Miselai primer yang tumbuh terus
membanyak dan meluas.
b. Miselai sekunder yang membentuk
primordial (penebalan miselia pada bagian permukaan miselia sekunder dengan
diameter 0,1 cm).
c. Dari primordial akan tumbuh dan
berbentuk kuncup tubuh buahpada tingkat awal yang semakin lama semakin membesar
(3-5 hari)
d. Dari primordia tersebut akan tumbuh
tubuh buah jamur berbentuk melebar, serta pada saat tua akan dipanen.
Jamur kuping merupakan salah satu
konsumsi jamur yang memiliki sifat saat dikeringkan lama, kemudian direndam
dengan air dalam waktu relatif singkat akan kembali seperti bentuk dan ukuran
segarnya. Jamur kuping telah dijadikan sebagai bahan berbagai masakan seperti
Sayur kimlo, nasi goreng jamur, tauco jamur, sukiyaki, dan bakmi jamur dengan
rasa yang lezat dan tekstur lunak yang terasa segar dan kering.
Agrobisnis jamur memiliki prospek
cerah untuk dikembangkan ke skala agroindustri dikarenakan agroindustri ini
tidak menggunakan lahan yang tidak terlalu luas, bahan baku untuk penanaman
jamur dalam bentuk limbah seperti serbuk gergaji, bekatul, serpihan kayu, waktu
tanam dari bibit hingga pemanenean sangat singkat, harga jual jamur tinggi, dan
aspek nilia gizi tinggi untuk kesehatan dan pengobatan. Selain aman dikonsumsi,
bersifat non kolesterol, dan berkhasiat sebagai obat dan penawar racun yang
dihasilkan dari lendir jamur kuping.
Budidaya Jamur
Kuping
Budi daya jamur meliputi tahap
proses pembuatan bibit dan proses produksi jamur. Budi daya jamur kuping dapat
dilakukan dibatang-batang kayu dengan perlakuan tertentu agar tumbuh dengan
baik. Perkembangan teknik budi daya jamur kuping dengan menggunakan serbuk kayu
atau serbuk gergajian. Cara ini menguntungkan karena petani dapat menambahkan
nutrisi kedalam media tanam sehingga pertumbuhan jamur menujadi optimal
Setelah menuyeleksi jamur yang akan
dibudidayakan, langkah budi daya dimulai dengan pembuatan bibit jamur pada
media tanam. Tahap berikutnya adalah pemeliharaan jamur selama proses budi
daya, panen jamur, penanganan paspapanen dan pemasaran. Agar hasilnya maksimal,
setiap tahapan harus dilakukan dengan bnaik termasuk penyiapan media tanam .
Untuk media tanam bisa digunakan batangatau serbuk kayu.
Manfaat & Kandungan Jamur Kuping
Dari segi gastronomik ataupun
organoleptik ( rasa, aroma dan penampilan), jamur kuping kurang menarik bila
dihidangkan sebagai bahan makanan. Namun jamur kuping sudah dikenal dekat
sebatai ahan makanan yang memiliki khasiat sebagai obat dan penawar racun.
Lendir yang dihasilkan jamur kuping
selama dimasak dapat menjadi pengental. Lendir jamur kuping dapat menonaktifkan
atau menetralkan kolesterol. Jamur kuping dapat dibedakan berdasarkan bentuk,
ketebalan, dan warnanya. Jamur kuping ang mempunyai bentuk tubuh buah kecil
(sering disebut jamur kuping tikus) digemari oleh konsumen karena waranya lebih
muda, dan rasanya sesuai dengan selera. Jamur kuping yang tubuh buahnya melebar
(jamur kuping gajah) rasanya sedikit kenyal atau alot sehingga kurang disenangi
karena harus diiris kecil-kecil bila akan dimasak. Jamur kuping selain untuk
ramuan makanan juga unuk pengobatan. Untuk mengurangi panas dalam, mengurangi rasa
sakit pada kulit akibat luka bakar.
Kandungan nutrisi jamur kuping
terdiri kadar air 89,1, protein 4,2, lemak 8,3, karbohidrat total 82,8, serat
19,8, abu 4,7 dan nilai energi 351. Jamur kuping dipanaskan, maka lendir yang
dihasilkan oleh masyarakat dan tabib pengobatan memiliki khasiat:
• Penangkar / penon-aktif racun baik
dalam bentuk racun nabati, racun residu pestisida, bakhan sampai ke racun
berbentuk logam berat. Hampir semua ramuan masakan Cina, jamur kuping selalu
ditambahkan untuk tujuan menonaktifkan racun yang terbawa dalam makanan.
• Kandungan senyawa dalam lendir
jamur kuping, efektif untuk menghambat pertumbuhan carcinoma dan sarcoma
(kanker) sampai 80 – 90%. Berfungsi juga untuk antikoagulan bahkan menghambat
penggumpalan darah.
• Lendir jamur kuping dapat
meghambat dan mencegah penggumpalan darah.
Manfaat jamur kuping untuk
pengobatan penyakit antara lain:
• Darah tinggi/pembuluh darah
mengeras akibat penggumpalan darah: 3 gram jamur kuping kering, rendam semalam
dan buang airnya hingga tinggal jamur basah, tempatkan dalam rantang, tambahkan
air bersih dikusus hingga lunak, tambahkan gula batu secukupnya dimakan
secukupnya sehari sekali.
• Kurang darah dengan memasak jamur
kuping 30 gram, ditambah 30 gram buah kurma, ditambah air bersih 5 gelas
diminum dimasak sampai airnya tersisa 1 gelas. Hal diatas juga dapat diterapkan
untk mengobati sakit wasir/ ambeian.
• Datang bulan tidak lancar dan
memperlancar buang air besar. Jamur kuping dimasak bersama bahan-bahan lain
seperti sayuran.
Masa Panen Jamur Kuping
Budidaya dengan log tanam asal
serbuk gergajian kayu memerlukahnn waktu sekitar 3 bulan hingga panen,
sementara dengan log tanam asal batang kau dapat lebih dari 5 bulan, tetapi
hasil dari log kau cenderung digemari dengan harga lebih mahal. Masa panen
untuk log tanam berbentuk ‘kantung lplastik’ dapat mencapai 1 – 2 bulan terus
menerus dengan intergval waktu 1 – 2 minggu hingga semua bagian dari log tanam
ditumbuhi jamur. Sementara masa panen untuk log kayu umumnya lebih dari 4 bulan
baru akan nampak, serta pertumbuhan ini akan terus menerus berlangsung sampai
3-4 bulan jika lingkungan log tanam dan tempatnya dipelihara diatur secara
baik.
Aspek Pemasaran Jamur Kuping
Baik dalam keadaan segar (umumnya
hasil panen dari alam) atau dalam keadaan kering (hasil budidaya) harga jamur
kuping lebih mahal kalau dibandingkan dengan harga jamur lain seperti tiram
maupun merang. Jenis jamur kuping yang paling banyak dijual dilingkungan toko
boat cina atau shinshe yang memiliki bentuk kecil atau bertubuh buah tipis
dalam keadaan kering, umumnya berasal dari Taiwan atau daratan Cina yang
disebut Mouleh.
Secara umum, pangsa pasar di dunia,
jamur kuping menduduki tempat paling bawah disamping jamur kancing, jamur
shiitake, jamur merang dan sebagainya. Di Pangsa pasar Asia, terutama di
kawasan Cina, Hongkong, Singapura, Malaysia dan sebagainya dimana penduduk
etnis Cina banyak berdiam, pangsa pasar jamur kuping sangat tinggi terutama
dalam bentuk kering.
Bahkan di Indonesia, dengan penduduk
asal Cina cukup banyak, kebutuhan jamur kuping masih harus didatangkan dari
RRC, Thailand , Vietnam dan sebagainya dalam bentuk kering. Serta yang masih
segar, pada umumnya masih merupakan hasil alam pada permulaan musim hujan atau
menjelang musim kemarau, karena pada musim tersebut, jamur kuping banyak
didapatkan tumbuh pada batang kayu kering di hutan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar